평균 신장이 계속해서 올라가고 있는 추세인 만큼 우리아이 키가 혹여 평균에 못 미치지는 않을까 걱정하시는 부모님들이 많습니다.
키성장주사를 맞치기에는 비용도 부담되고, 부작용도 걱정 되죠.
그래서 오늘은 좀 더 건강한 방법을 찾고자 하시는 부모님들을 위해 준비해 봤습니다. 남들 다 알고 있는 우유나 계란 말고 숨어있는 치트키 같은 키크는음식 4가지를 소개해 드릴게요.
우리 아이를 위해 꼭 끝까지 읽어주세요. 하이라이트는 마지막에 있는법이니까요.
키크는음식 4가지
① 전복
전복에는 아르기닌이라는 아미노산이 월등히 많이 함유되어 있어 어린이들의 성장발육에 큰 도움이 되며, 비타민과 미네랄이 풍부해 영양을 보충하는데 효과적이라고 합니다.
또한 건강한 체력을 길러주기 때문에 성장기 어린이들에게 최고의 음식으로 꼽히기도 하죠.
전복을 고를때는 크기가 크고 살이 통통하게 오른 전복일수록 좋습니다.
바로 손질해서 냉동실에 넣어 보관하되 가급적 살아 있을 때, 빨리 먹는 것이 좋다고 합니다.
② 새우
새우에는 키성장에 필수적인 성분인 칼슘과 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 새우껍질에는 키토산이 다량 함유되어 있어 혈액 내 콜레스테롤을 낮춰주는 역할도 한다고 합니다.
철분이 많아 빈혈을 개선하고 예방하는효과도 있으며, 저지방 고닥백식품이라 체력소모가 많은 아이들에게 안성맞춤인 식품입니다.
속에 부담도 덜하고 다양한 영양이 가득 들어간새우잡곡죽이나 새우야채볶음으로 아이들에게 맛있고 건강한상을 선물해 주세요.
③ 다시마
바다의 불로초라고 불리는 다시마에는 다량의 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 함유되어 있다고 합니다. 특히, 마그네슘 성분은 치아와 뼈를 튼튼하게 만들어 성장기 아이들에게 큰 도움이 될 수 있습니다.
또한, 다시마에는식이섬유가 많이 함유되어 육식위주나, 패스트푸드 식습관에 익숙한 아이들에게 좋고, 건다시마 등을 물과 함께 먹으면 변비예방에 효과가 있답니다.
다시마는 물에 충분히 담가두어야 짠맛이 빠질수 있으니 유의하시구요.
생다시마를 사용할 경우에는 소금을 뿌리고 2~3번 가량 주물러 씻은 다음 데쳐서 사용하시면 됩니다.
④ 톳
톳은 일본에서는 '바다의 불로초'로 불릴만큼 무병장수를 상징하는 음식입니다. 우리나라에서 생산되고 있는 90%의 양이 일본으로 수출되고 있죠.
일본에서는 초등학교 급식재료로 주 2회 이상 의무사용하게 할만큼 톳에 대한 신뢰도가 매우 높다고 합니다.
각종 미네랄과 영소가 다른 해조류에 비해서도 월등이 풍부한데요. 칼슘은 우유의 12배, 철분은 시금치의 10배가 남는다고 하니 긴 말이 필요 없겠죠?
아이들도 잘먹는 톳 두부무침 만들기
재료: 톳, 두부, 다진마늘, 소금, 들기름(참기름 가능), 깨
- 염장된 톳을 물에 담궈 짠기를 뺀 다음 흔들어 씻어 줍니다.
- 끓는 물에 1~2분 정도 데쳐 줍니다.
- 데친 톳을 찬물 담궈 열기를 빼줍니다.
- 키친타월로 물기를 제거해 준 후 믹싱볼에 담아줍니다.
- 먹기 좋게 잘라 준 후 물기를 뺀 두부를 넣어 으깨며 무쳐주세요
- 다진마늘, 들기름 또는 참기를, 깨, 소금 적당량을 넣어 마무리 해줍니다.
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