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생활정보

식용 베이킹소다 효능 알아보기

by 투데이 매거진 2018. 3. 12.
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안녕하세요!

오늘은 식용 베이킹 소다에 대한

정보를 알려드리고자 합니다. 


과자나 빵을 만들때 사용하는 

식용 베이킹소다가 


우리 건강에 큰 도움을 줄 수

있다고 하는데요~


먹는 방법도 복잡할 것 없이

물에 소량(반수저 가량)을 타서

먹으면 된다니 귀찮을 것도 없구요.








식용 베이킹소다 효능 

① 결장을 깨끗하게 도움




우리 몸의 결장이 독소와 효모로 가득차면

염분을 제대로 소화하지 못하고

비타민 흡수도 힘들어진다고 합니다. 


베이킹소다는 위장관의 독소를 깨끗하게 

만들어주는 효능이 있어서 

이런 증상을 예방할 수 있다고 합니다. 




식용 베이킹소다 효능 

② 체중감량, 다이어트에 도움


식용 베이킹소다를 탄 물을 마시면

포만감을 주며 혈액의 pH 수치를 높여줘서

지방 연소에 도움을 준다고 합니다. 


베이킹소다물의 알칼리 성분이 

지방을 근육과 에너지로 변환시켜주기

때문이라고 합니다. 


하지만, 하루에 3스푼 이상의 

식용 베이킹소다 섭취시에는 오히려

부작용이 있을 수 있다고 하니 

적당량을 지켜가면서 섭취해야 한다고 하니

꼭! 주의하세요.




식용 베이킹소다 효능 

③ 원활한 신장 기능 유지에 도움


천연 전해질 성분(탄산수소염)인 베이킹 소다는

혈액의 pH 수치 조절을 도와줘서 

신장이 제 기능을 할 수 있도록

도와 준다고 합니다. 


신장 관련 질환이 있는 경우에는

탄산수소염 수치가 낮아서 세뇨관성산증이

유발될 수 있는데 이럴 경우


베이킹 소다물을 섭취해주면

혈액 산성 레벨의 균형을 맞춰주고 

신진대사 작용을 원활하게 도와준다고 합니다.











식용 베이킹소다 효능 

④ 요로감염증 통증해소에 도움




여성들에게 주로 발생되는 요로감염증은

치료가 쉽게 되지 않는 질환이라고 하는데요,


처방 받은 약을 복용하면서 함께

베이킹소다물과 레몬 즙(반개 가량)을 섞어 마시면


베이킹소다의 알칼리성 물질이

소변의 산성을 조절해 요로감염증에 의한

통증을 줄여줄 수 있다고 합니다. 




식용 베이킹소다 효능 

⑤ 소화불량 개선에 도움


만성 소화불량으로 고생을 하고 있다면

식후에 베이킹 소다물을 마셔보시길 

추천해 드립니다. 


베이킹소다물이 지방 분해를 도와줘서

위가 부담 없이 음식물을 소화할 수 있도록

도와준다고 합니다. 


위산 역류로 고생하고 있는 분들도

베이킹소다물의 알칼리 성분이 


과도한 위산을 중화시켜 주어 

증상이 완화되도록 도와준다고 합니다. 




식용 베이킹소다 효능 

⑥ 목 통증, 기침 완화에 도움




베이킹소다물과 레몬, 꿀을 섞어 마시면

목 통증, 기침 완화에 도움이 된다고 합니다.




식용 베이킹소다 효능 

⑦ 신장 결석 예방에 도움


베이킹소다물은 비뇨기관 산도 및

청결 유지에 도움을 줄 수 있어


신장 결석을 예방하고 비뇨기 관련 질환을

예방할 수 있다고 합니다. 




식용 베이킹소다 효능 

⑧ 통풍 증상 해소에 도움




통풍의 원인 중 하나가 

체내에 요산이 쌓이는 것이라고 하는데요,


베이킹 소다에는 산억제 성분이 있어

요산의 증가를 억제해주며 이로인해 

통풍 증상을 해소 해주는 효과가 있다고 합니다. 


하지만, 적정량을 단기적으로 섭취,

과다복용을 하지 않아야 된다고 합니다. 













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